Каждая мастернода DAPS должна быть обеспечена 1,000,000 DAPS, иметь выделенный IP адрес и работать 24 часа в сутки с возможностью потери соединения с сетью не более, чем на 1 час. Мастерноды вознаграждаются с помощью метода качелей. За предоставление своих услуг сети, им выделяется часть из вознаграждения за найденный блок. Этот платеж будет осуществляться в монетах DAPS и являться формой пассивного дохода для владельцев мастернод.

Система мастернод DAPS спроектирована на основе системы мастернод PIVX. Это даёт множество преимуществ, как, например, невозможность проведения атаки 51%, если слой Proof-Of-Stake и слой мастернод не скомпроментированы одновременно. Система качелей будет балансировать награды в соотношении от 60/40 до 40/60 для МН/PoS соответственно. Преимущество будет получать сторона с меньшими вычислительными мощностями, что является справедливым.

Так как DAPS не требует доверия, то в сети должен быть элемент, который делает цепь таковой. Мастерноды в любой сети рассматриваются как узлы, которым можно доверять. Это связано с тем, что они обязательно должны быть обеспечены заранее установленным количеством монет, в результате чего такие узлы считаются доверенными, но DAPS спроектирован таким образом, что суммы в транзакциях являются скрытыми и просмотреть их невозможно, что создаёт проблему при проверке факта того, что мастернода обеспечена необходимой суммой и эта сумма заблокирована в качестве залога. Поэтому, все транзакции, которые предназначены для обеспечения мастернод имеют видимые суммы и не являются ни Bulletproof, ни частью кольцевой подписи. Как только сумма, которой была обеспечена мастернода, разблокируется, то UTXO связанный с ней отправляется на указанный кошелёк, что рассматривается, как обычная транзакция.